Site Loader

10月25日,巴基斯坦首条橙线地铁正式投入运营。

一周以来,这条地铁成了当地的热门打卡地,与中国地铁合影也成为当地人朋友圈打开新方式。

橙线地铁作为中巴经济走廊标杆项目,率先开启了巴基斯坦的地铁时代,成为中巴两国友谊的新见证。

“中国方案”

打造巴基斯坦首条地铁

橙线项目位于巴基斯坦第二大城市拉合尔市,全长27公里,设有26个站点,于2015年4月20日正式签约,是“一带一路”倡议下中巴经济走廊首个签约实施的大型轨道交通项目。

微信图片_20201031150716

建成后的拉合尔橙线全长25.58公里,大致呈南北走向,以高架为主,设26个车站(高架24座,地下2座),列车为5节编组B1型车,每天运营时间12小时,早晚高峰最小行车间隔5分钟。

据介绍,拉合尔橙线项目全部采用中国标准、中国技术和中国装备,首次实现我国城市地铁从设计、制造、建设到运营维护的全产业链完整输出。

微信图片_20201031150720

这一条由“中国方案”打造的线路开通后,开启了巴基斯坦的地铁时代,将使该国拥有南亚最先进的城市轨道交通运营体系,打通贯穿拉合尔城市全域的经济大动脉,为1200多万民众提供先进、高效、安全的交通服务,助力提升当地经济社会发展水平,为2000多年历史的古城现代化发展注入新动能。

外交部:

中巴经济走廊实施过程中的又一重大成果

作为中巴经济走廊首个大型轨道交通项目,拉合尔橙线的成功实施与顺利运营对中巴两国意义重大。

此前,外交部发言人赵立坚表示,他曾经在巴基斯坦常驻多年,对这个项目运营通车表示热烈祝贺!

赵立坚说,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目是中巴经济走廊早期收获项目之一。这一项目的开通运营,标志着巴基斯坦步入了“地铁时代”。正如旁遮普省首席部长布兹达尔在运营开通仪式上所说,橙线项目是目前整个南亚地区最先进的城市轨道交通项目之一,将为拉合尔市民带来现代、高效、环保、安全的通行方式,也有利于减少拉合尔的空气污染。

微信图片_20201031150724

赵立坚 资料图

橙线项目的完成是中巴经济走廊实施过程中的又一重大成果。中方将继续与巴方一道,推进中巴经济走廊建设,将走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范项目。

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接