Site Loader

11月27日上午,中国农业科学院与安徽省安庆市人民政府在北京签订战略合作协议,开启“政府+院所”发展新旅程。农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊;安庆市委书记魏晓明出席。根据协议,双方将在战略咨询、人才培养与交流、科技合作、成果转化等领域开展广泛务实合作,助力安庆打造长三角绿色农产品生产加工供应基地。

11月27日上午,中国农业科学院与安庆市人民政府在北京签订战略合作协议 路欣 摄

据了解,2019年,中国农业科学院油料作物研究所与安庆市望江县共建望江综合实验基地,开展油料作物新品种选育与示范推广、油料加工示范推广等工作。短短一年时间,一条现代化纯物理压榨菜籽油示范推广生产线已经建成。

据介绍,2016年,中国农业科学院与望江县签订协议,共建中棉所长江科研中心。如今,中棉所长江科研中心推广“菜油两用”中油杂19优质品种7万亩已经在望江的田间地头茁壮生长。依托于中国农业科学院的技术支撑,望江县现代农业发展水平和科技创新能力大幅提升,今年成功创建省级农业科技园区。

图片1.png

中国农科院专家为油菜品种测产 路欣 摄

近年来,安庆把眼光投向大院大所,为乡村振兴和农业优先发展插上科技翅膀。2019年,中国林科院亚林所与安庆市共建“安庆市林业科技创新研究院”, 双方围绕林业高质量发展技术需求,解决了一批技术难题,已发布林业科技成果10余项,建设一批推广基地。今年,安庆市政府与中国农业科学院签订战略合作协议,进一步拓展合作领域,重点布局森林质量提升行动、生态宜居宜业行动和产业兴企富民等三大行动,科技支撑彩化珍贵化建设、大径材培育提升、松材线虫病防治、湿地修复保护、长江防护林优化、乡村绿化美化、木本油料补链、特色林果引进和林下经济示范等九项工程,共同打造“林长制”科技创新样板。

与此同时,安庆市及安庆各县(市)区已经围绕各自特色高效种养业和农产品加工业高质量发展的方向和需求,围绕关键技术攻关突破和强化先进农业科技支撑,与中国农业科学院对接项目合作并取得积极成效。其中,宿松县的果树产业专家工作站项目、岳西县的茯苓产业技术联合实验室项目、迎江区的功能性(食药同源)糕点产品开发项目、望江县的蜂产业科技项目、怀宁县的蓝莓高值化深加工产品研发与产业化和蓝莓等优势特色农产品休闲食品创制及产业化项目、太湖县的安庆六白猪保种与开发利用项目等7个项目已经签约落地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接