Site Loader

图说:《玩偶之家》剧照 官方图

即日起,易卜生戏剧代表作品《玩偶之家》(A DOLL’S HOUSE)回归上海话剧艺术中心·艺术剧院,演出获得了观众的掌声和热议:“一百多年前的戏剧,讨论的问题放到如今仍然是个问题,这足以说明问题。”

《玩偶之家》与观众共同探讨了这样一个话题:拥有美满的婚姻、可爱的孩子、宠爱自己的丈夫、可以倾诉的朋友……生活,是否就会因此而圆满?!该剧故事讲述了丈夫海尔茂即将升任银行经理的消息,让这个被拮据压得喘不过气来的家庭终于迎来了转机。妻子娜拉所有的梦想,似乎已经近在眼前。但就在这个圣诞夜的前夕,叩开家门的不是圣诞老人,而是柯洛克斯泰——几年前娜拉为了救海尔茂的性命,通过伪造字据向柯洛克斯泰借债。柯洛克斯泰为了保住自己银行里的职位,威胁要向海尔茂揭开这个秘密;而随着这个秘密被逐步揭开,娜拉长久以来的幻觉被层层剥落:在海尔茂面前,她从来没能成为一个真正意义上的人,而只是一个任人摆布的玩偶。那么,玩偶最终能否离得开她的“玩偶之家”呢?!

图说:《玩偶之家》剧照 官方图

《玩偶之家》是挪威剧作家亨利克·易卜生(Henrik Ibsen)首个引起轰动,时至今日也是他最有名、最有代表性的剧本。在中国的“五四”新文化运动期间,中国上演过《玩偶之家》,1918年《新青年》还特别出版了一个“易卜生专号”,使中国人知道了西方有个女性名叫“娜拉”,她敢于反抗性别歧视并勇敢地离家出走,最终摆脱了受制于夫权束缚的“玩偶”命运。在此期间,鲁迅、胡适、茅盾三位“五四”新文化运动先驱,也分别从各自的不同角度对《玩偶之家》进行了解读和价值评判,折射出了他们当时对女性解放思想的新思考。

多年来,《玩偶之家》已成为世界各大剧院争相上演的经典剧目。2020年该剧再度回归,并且从小剧场搬到大剧场。导演王欢表示“这版《玩偶之家》,我想探究婚姻。在人们自己亲手建立的‘最亲密关系’中,如何看得见对方眼中的自己?!”在谈及这一版《玩偶之家》的特别之处时,他认为:“在每一个时代被重新翻开的《玩偶之家》,都应该有它的不同。易卜生自己并没有把《玩偶之家》仅仅定为一个‘女权主义’的作品,我想是时候去掸掉这些灰尘,重新来看一看这个今天依然在发生且呈蔓延之势的故事了。我其实是观众里的一个,也是故事里的一个。这一版《玩偶之家》,会是中国的,也会是当下的。”

(新民晚报记者 吴翔)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接