Site Loader

河源紫金召开全省中心卫生院升级建设项目现场总结会。南方日报记者 徐昊 摄

河源紫金召开全省中心卫生院升级建设项目现场总结会。南方日报记者 徐昊 摄

  12月30日,全省中心卫生院升级建设项目现场总结会在河源市紫金县蓝塘中心卫生院召开。会上,广东省卫生健康委副主任陈祝生通报了全省47家中心卫生院升级建设情况。

  这47家中心卫生院都地处广东的欠发达地区,县域人口多、地域广、乡镇偏远,欠缺较高水平的基层医疗卫生机构,居民看病往往需要舍近求远。

  2016年,省委、省政府决定投入500亿元,全面加强基层医疗卫生服务能力建设,升级建设47家中心卫生院是其中的“头号工程”。至今,全省47家中心卫生院全面完成升级建设任务。

  平均每家床位237张,能治疗近1400病种

  经过升级建设,47家中心卫生院实现了院容院貌、设施设备、人才队伍、技术水平、运行机制和服务能力六个方面的全面升级。

一位医生在为病人做核磁共振检查。南方日报记者 徐昊 摄

一位医生在为病人做核磁共振检查。南方日报记者 徐昊 摄

  47家中心卫生院有35家异地新建,房屋建筑总面积达171.2万平方米,其中门诊业务用房34.1万平方米、住院用房62.1万平方米,分别增长330%、333%。

  平均每家中心卫生院业务用房面积达3万平方米,基本达到中等县级人民医院平均水平。38家拥有独立的住院大楼、36家拥有独立的门诊大楼、8家拥有独立的手术大楼,全部配置远程医疗设备。

  在设施设备方面,47家中心卫生院共计拥有万元以上设备0.97万台,平均每家206台,超七成为升级建设后的新增设备。共计拥有CT51台、MRI10台、DR90台、X光机等高端设备41台、呼吸机286台,分别增加155%、400%、114%、64%、303%。

  在人才队伍方面,47家中心卫生院拥有卫生技术人员1万人,其中医生3384人、护理人员4356人,分别增长45%、50.8%;拥有高级职称执业(助理)医师从改造前的197人增加到目前的451人,增幅高于全省县级医院平均水平,人员流失率明显降低。

四名医务人员在手术室做手术。南方日报记者 徐昊 摄

四名医务人员在手术室做手术。南方日报记者 徐昊 摄

  技术水平方面,47家中心卫生院的一级诊疗科室得到健全,二级科室设置不断扩展,已有32家中心卫生院形成了特色专科。目前,47家中心卫生院中平均每家能够治疗近1400种病种、开展100余种手术和诊疗,其中31家已具备完成部分高难度三、四级手术的能力。

  47家中心卫生院全面实行“公益一类财政供给,公益二类绩效管理”政策,实现基层医疗卫生机构医务人员绩效工资“六个允许”,收入水平明显提高。此外,全部纳入紧密型县域医共体,实现县域医疗卫生服务同质化均衡化。

  升级建设后,47家中心卫生院的服务能力大大增强。共计拥有床位编制1.3万张,实际开放床位1.1万张,平均每家237张,较建设前增长82.3%,预计单日可提供0.6万人次住院服务,开展近600台手术,单日可以为居民提供2万门诊人次服务。

  打造成次级县域医疗卫生健康中心

  陈祝生指出,当前,中心卫生院仍然存在专业技术人员支撑不足、服务项目收费及医保支持政策不到位等问题。下一步,各地将根据实际分步开放新增床位、诊疗科目和储备卫生技术人员,用2-3年时间将中心卫生院打造成次级县域医疗卫生健康中心。

  在人员编制方面,将现有职称晋升前下乡项目及城市三甲医院下基层项目重点向升级建设的47家中心卫生院倾斜,并核增公益一类事业及公益二类事业单位人员编制数。

蓝塘中心卫生院血液透析科内医务人员正在工作。南方日报记者 徐昊 摄

蓝塘中心卫生院血液透析科内医务人员正在工作。南方日报记者 徐昊 摄

  在医保方面,根据“让人民群众花一级医院的钱享受二级医院服务”原则,47家升级建设的中心卫生院一般医疗服务收费按乡镇卫生院标准执行,成本较高且达到二级医院服务标准的项目经批准可按照二级医院收费标准核定收费。住院病人按照一级医院收费、报销,医保按照二级医院分值标准或略低但高于其他乡镇卫生院系数进行结算。

  蓝塘镇中心卫生院升级记

  62岁的河源市紫金县蓝塘镇中心卫生院变“年轻”了。作为广东升级建设的47家中心卫生院之一,今年5月,该院整体完成搬迁,挂牌紫金县第二人民医院。

两名医生在看病人的CT判断病情。南方日报记者 徐昊 摄

两名医生在看病人的CT判断病情。南方日报记者 徐昊 摄

  过去,医院环境简陋狭窄,建筑面积仅有4500平方米,开放病床仅有100张。现在,医院面积增大了近6倍,开放床位数翻一番,设置了内科、外科、新生儿科、皮肤科、口腔科等,成为了当地最大的镇级医院。

  在蓝塘镇中心卫生院工作了14年的普外科医生赖铁锋如今充满了干劲。

  之前,由于医疗服务能力不足,当地的不少病人不得不外流,钱花得更多了,也容易加重病情,延误治疗,这让他感到尤为心痛。

  2019年5月,在车祸中重伤的村民李先生被送到蓝塘镇中心卫生院时,出血超过1500毫升,脸色已经发白,四肢骨折,都能看到骨头外露。

  但卫生院没有条件和能力为他做手术,只能将他转送到惠州市的医院。一路颠簸近2个小时,一到惠州,李先生就被送进ICU(重症监护室)抢救,所幸最终转危为安,但多花了不少钱。

  “如今,同样的情况,我们可以不再将病人送走了!”赖铁锋充满信心。信心不仅来自医院硬件条件的改善,更来自引进人才带来的业务面貌的焕然一新。

  仅在他所在的外科,就引进了中山大学附属第八医院骨科专家陈庠仑和普外科专家陈钢,以及河源市和平县人民医院的泌尿外科专家王传华。

  今年6月份,一名80岁的老人不小心摔倒,腹腔内脾脏破裂,需立即手术。在王传华主刀下,老人顺利完成手术,1个星期后就康复出院了,至少节省了1万多元医疗费用。“要是以前,我早就没命了!”查房时,老人家感激地说。

  在北京大学深圳医院全力帮扶下,紫金县第二人民医院医疗技术水平得到显著提升,具备了开展泌尿、普外、妇产、肛肠等传统及腔镜微创手术的技术条件。

  “接下来要多注意运动,但要量力而行,让伤口慢慢恢复。”12月30日上午,紫金县第二人民医院骨外科首席专家陈庠仑细心叮嘱患者。

  该患者不久前在工作中不小心被电锯割伤右腿,创口较深且污染较重。在以往,这样的伤情只能在该院简单包扎后转院。在陈庠仑的教导下,2019年临床医学专科毕业的助理医师黄瑞立,能够独立完成开放性骨折的皮瓣修复、肌腱损伤修复手术及各类骨折处理。

  “引进来的专家每个星期带领我们进行理论学习,并手把手地在手术台上带教,每个步骤都详细讲解。”赖铁锋说,以前没有这样的学习机会,现在自己的能力得到了很大提升。

  软硬件条件全面升级,社保政策也给了强有力的支持。居民在中心卫生院看病报销比例达到92%,更多的居民愿意留下来看病。

  如今,虽然压力更大、工作更忙碌了,但赖铁锋感觉到自己有了满满的价值感和信心:“我要进一步加强学习,更好地服务患者。”

  【记者】李秀婷 黄锦辉

  【摄影】徐昊

编辑: 许萌萌

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接