Site Loader

  四川广安千亩李花竞相开放,重庆丰都连片的樱桃花遍布山坡,广西全州15万亩油菜花竞相开放……人们趁着春日好时光,走进广阔宁静的大自然踏青赏花,徜徉色彩缤纷的花海,在欣赏花之娇艳中放飞心情。

  近年来,随着经济社会发展,人们的物质生活和精神生活日益丰富,赏花游日渐兴盛。基于花海大多集中在乡村,赏花游既折射出消费和出游方式的新变化,也不断挖掘农业经济的多功能性,展示了传统农业转型升级、农旅融合的生动画卷。同时,促进美丽乡村建设,探索出富民增收、乡村振兴的新路子。

  然而,有热就有冷。受花期限制,人潮起落跟随着花开花落,呈现出对比明显的淡旺季。旺季短则一周,长不过月余,人流量多时无法应对,花期结束时喧闹很快便归于沉寂。同时,赏花游既有受低温、降雨或强风天气等客观因素制约的“昙花一现”,也有受主观盲从支配的同质化“花海复制”,甚至有不适合种植花卉的地区也来凑热闹。

  赏花游良性发展,需要加快探索如何摆脱赏花游对花期的依赖,努力延长赏花游产业链。一方面,可以结合各地的资源条件,盘点全域旅游资源,进行整体规划,联合开发不同时段、不同特色的赏花产品,实施不同景点间互串互联,通过更丰富更有层次感的旅游产品、旅游项目,延长游客的停留时间,把赏花游变成“常年游”。另一方面,可以结合当地传统民俗活动,让游客感受传统民俗文化的魅力,增加乡村旅游吸引力,使游客把注意力从赏花转移到人文休闲度假旅游上,通过乡村美景、乡村美食、农家体验等特色旅游产品和项目把客人留下来。

  要以赏花游为契机,在采摘、深加工销售、农事体验、餐饮、农家乐(民宿)等环节上下工夫,不断延长赏花经济产业链和附加值,做到“花开不败、游兴不散”。可针对不同消费群体研发多样化旅游产品,如针对年轻消费者推出原创音乐会、花海赶集、花海瑜伽等活动,为赏花游注入新活力。要遵循“良好体验来自完善配套”策略,解决景区“车难开、饭难吃、如厕难”问题,补齐接待能力不足、食宿配套设施不健全等短板,通过各种媒体及时发布精准花期和气象信息。

  花开正好,更盼花开不败。要积极努力探索,让赏花游长盛不衰,将赏花文化转化为更持久的生产力。如此,旅游业就有了新发展路子,助力“让村庄更美好,让村民更幸福”,为乡村振兴添活力。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接