Site Loader

近年来,防城港保险业认真贯彻落实中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过发挥保险产业优势,配合政府各部门,积极助推脱贫攻坚,取得显著成效。

一、凝聚行业力量助推脱贫攻坚

2016年以来,防城港保险业由行业协会牵头,16家保险公司主要负责人为成员,成立行业脱贫攻坚工作领导小组。保险行业每年制定助推脱贫攻坚“实施方案”和“考评办法”,定期召开工作例会,凝聚和调动行业力量全面参与脱贫攻坚服务工作。为保证工作落实,防城港保险行业协会将脱贫攻坚纳入年度会费预算重点项目,专款专用开展保险扶贫。

防城港保险业积极向市政府献言献策,建议并推动将普惠金融、农业保险、人身意外险及大病保险等纳入我市脱贫攻坚整体工作统筹,将行业服务与保障融入脱贫攻坚中。

二、发挥保险功能与优势,助推脱贫攻坚

(一)农业保险助推扶贫。我市人保财险防城港市分公司、太保产险防城港市中心支公司、北部湾保险防城港市分公司、中国人寿财险防城港市中心支公司4家公司不断探索农业保险助推脱贫攻坚。全市农业保险覆盖范围不断扩大,政策性农业保险险种达15种。2018年,全年农业保费收入达到1817.56万元,为我市提供约15.63亿元的农业风险保障,服务“三农”,助推脱贫。

其中,人保财险防城港市分公司自2008年起为全市农户提供农房保险保障,每年承保农房约14.73万户,共提供了26.5亿元的风险保障。2014年,保险行业“三农”保险保障,为我市有效应对“威马逊”台风发挥了重要作用,保险行业涉农理赔金额达到5060余万元。2019年,我市育肥猪、能繁母猪养殖受非洲猪瘟影响,保险行业立即行动赔付支出已达1300余万元。防城港保险业全面支持农户应对自然灾害,重建生产和家园。

(二)大病医疗保险助推扶贫。2014年,保险行业开始承办我市大病医疗保险。大病保险承办机构太平人寿公司积极响应政府号召,已为我市超过80万人次城乡居民提供大病医疗保障,赔付金额超过3000万元。

大病保险服务体系不断完善。太平人寿公司在全市共12家二级以上医疗定点医院实现城镇居民大病保险“一站式”即时结算,平均赔付时间由原来的10-15个工作日缩短到现在2-3分钟,平均理赔时效提高99%以上。太平人寿公司对全市建档立卡贫困参合人实行提升赔付比例13%的理赔倾斜。极大缓解了“因病致贫、因病返贫”现象,助推我市民生建设。

(三)补位保险助推扶贫。自2017年起,我市中国人寿防城港分公司、人保财险防城港市分公司等两家公司大力推进我市扶贫小额人身保险工作。每年承保人数约7万人次,为我市贫困户提供基本意外风险保障保额23.2亿元,每年赔付金额超300万元。

人保财险防城港市分公司主动配合市扶贫办开展工作,为我市港口区、防城区、东兴市建档立卡贫困人口21982人提供健康扶贫保险保障。

三、开展各项爱心扶贫活动

近年来,由防城港保险行业协会组织,保险行业集体开展了“福利院爱心慰问活动 ”、“上思昌墩村小学和明哲村小学扶贫助学活动”、“‘保险助扶贫,温暖乡村行’防城区丹竹江村扶贫活动、“扶贫助教”防城区滩营中学扶贫活动等4次大型公益扶贫活动,帮助困难人群360余人次,捐助物资17.6万余元。行业协会设立行业扶贫活动专项费用,每年组织开展1至2次行业扶贫活动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接